Inhaltsverzeichnis    Schulversion    Einstellungen    Single Sign On (SSO)    SSO über Eduplaces

SSO über Eduplaces

Schulen die Eduplaces verwenden, können die App "Tipp10" aktivieren und so Lehrpersonen und Schüler:innen direkten Zugriff auf Tipp10 gewähren. Eine Tipp10 Schulplattform kann 30 Tage kostenlos und unverbindlich getestet werden. Die Laufzeit verlängert sich nicht automatisch. Wenn Ihnen die Schulversion gefällt, kann der oder die Administrator:in die Schulplattform jederzeit über die Einstellungen kostenpflichtig verlängern.

Eine Schulplattform über Eduplaces einrichten

Jede Lehrperson hat die Möglichkeit schnell und unkompliziert eine Tipp10-Plattform für die Schule einzurichten. Die Besitzer:innen-Rechte können später noch an eine andere Person übertragen werden.

Das Vorgehen der Lehrperson ist wie folgt:

1. Aktivieren Sie die App "Tipp10" in Eduplaces und rufen Sie diese auf.

2. Sie landen auf der Webseite von Tipp10 und haben die Möglichkeit, direkt eine Plattform einzurichten oder sich vorab über die Schulversion zu informieren.

3. Wenn Sie eine Schulplattform einrichten, geben Sie die für die Schulversion relevanten Informationen wie Subdomain und Anzahl der Lizenzen ein und legen Sie die Schulplattform an.

Sie besitzen nun einen Administrator:innen-Account Ihrer neuen Schulplattform und können weiteren Personen (Lehrpersonen und Schüler:innen) den Zugriff auf die Schulplattform gewähren, indem Sie diesen die App "Tipp10" in Eduplaces freigeben. Da Eduplaces die Schul- und Klassenkennungen übermittelt, landen die Personen automatisch auf der richtigen Schulplattform und sind der entsprechenden Klasse zugeordnet.

Eduplaces-Einstellungen

In den Einstellungen unter "Single Sign On" können Sie die Verbindung zu Eduplaces weiter konfigurieren:

Unbekannte Benutzer:innen

Welche Personen Zugriff auf Ihre Schulplattform haben, können Sie über Eduplaces und die Freigabe der App steuern. Da Ihre Tipp10 Schulplattform über eine feste Anzahl an Named-User-Lizenzen verfügt (die jederzeit erhöht werden kann), bietet diese Einstellung trotzdem die Möglichkeit, unbekannte Benutzer:innen abzuweisen. Sie können so verhindern, dass für unbekannte Benutzer:innen ein neuer Account angelegt wird.

Button "Anmelden mit Eduplaces"

Wenn Sie den Button "Anmelden mit Eduplaces" auch auf der Loginseite Ihrer Schulplattform anzeigen möchten, können Sie hier das Häkchen für den Button aktivieren. Die Nutzer:innen Ihrer Schulversion können dann auch die Loginseite der Schulplatform nutzen, um sich mit Eduplaces anzumelden.

Verwaltung der Benutzer:innen

In der Verwaltung unter "Benutzer:innen" können Sie Lehrpersonen, Klassen und Schüler:innen bearbeiten, die über Eduplaces angelegt wurden. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Benutzer:innen.

Hinweis: Benutzer:innen können sich auch ohne Eduplaces einloggen, wenn Sie diesen in der Benutzer:innenverwaltung ein Passwort vergeben. Wir empfehlen in diesem Fall auch den Benutzer:innennamen zu ändern, um die umständliche Eingabe der Eduplaces-ID zu verhindern. Dies hat keine Auswirkung auf die Verbindung zu Eduplaces - Nutzer:innen können sich weiterhin über Eduplaces einloggen.