Ticket 6015  |   Fehler  |   Schulversion  |  27.06.2024 11:57 Uhr
Antworten: 3
Entra-ID macht Probleme
In Bearbeitung
27.06.2024 11:57 Uhr
Sehr geehrtes Tipp10-Team,

leider häufen sich an unserer Schule die Probleme beim Login in Tipp10. Vermehrt tritt das Ganze auf, seit die Schüler auf das "Teams New" von Microsoft umstellen müssen.

Wir haben den Klassen, die Tipp10 nutzen, einen Link zu Tipp10 für die Erledigung der häuslichen Lektionen in Teams eingestellt, weil dort auch deren andere Hausaufgaben gepostet werden und dann alles beisammen ist.

Bisher hat sich dann in Teams ein Unterfenster geöffnet, in dem die Schüler mit einfachem Klick auf den Entra-ID-Button sofort in Tipp10 drin waren. Neuerdings funktioniert dies allerdings nicht mehr und die Schüler werden aufgefordert, Zugangsdaten einzugeben. Auch ein direktes Aufrufen der Tipp10-Seite im Browser hilft hier nicht weiter. Entra-ID funktioniert auch dann nicht. Die Office-356-Programme laufen mit der bisherigen Microsoft-Anmeldung der Schüler an deren Geräten problemlos weiter.

Allerdings wird bei der Aufforderung Zugangsdaten einzugeben, nun nicht das Schüler-Microsoft-Passwort akzeptiert, so dass wir derzeit händisch für die betroffenen Schüler das Tipp10-Passwort, welches auf Ihrer Plattform für jeden hinterlegt ist, raussuchen und ihnen aushändigen. Das ist ein erhöhter Aufwand, den wir sehr gerne wieder einstellen würden.

Ich hoffe sehr, dass Sie uns weiter helfen können.
27.06.2024 12:38 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht. Das freut uns natürlich gar nicht zu hören.

Bisher gibt es von anderen Schulen noch keine ähnlichen Problemmeldungen.

Auf den ersten Blick sieht es nach einem Problem aus, das wir vermutlich nicht ohne konkretes Beispiel lösen können. Wir sehen uns das Problem jetzt aber erst einmal auf unserer Seite an und werden Sie dann wieder informieren. Wäre es denn bei Bedarf möglich, dass Sie uns einen Testaccount zur Verfügung stellen oder wir uns das ganze gemeinsam per Videokonferenz ansehen könnten?

Herzliche Grüße aus Berlin
Ihr Tipp10-Team
28.06.2024 13:02 Uhr
Wir haben uns das Problem angesehen, aber keine Auffälligkeiten entdeckt. Auch die Logfiles liefern keine Fehlerinformationen.

Was uns sehr wundert: Warum funktioniert der direkte Aufruf über den Browser und den SSO-Button nicht mehr? Es kann ja eigentlich nicht sein, dass hier dann die Zugangsdaten auf Ihrer Seite nicht mehr akzeptiert werden. Wenn wir es richtig verstehen, ist Teams selbst nur per OpenID Connect angebunden, sollte dann ja eigentlich keine Auswirkung auf den Identityprovider haben.

Wir haben auch das Internet befragt, aber es ist schwer hier etwas dazu zu finden. Nachfolgend ein Link, vielleicht ist diese Information hilfreich:
https://adfshelp.microsoft.com/TroubleshootingGuides/Workflow/e4d46600-59a9-4202-8fe7-7436fd56c486

Hätten Sie denn die Möglichkeit, uns einen Schüler-Testaccount in Ihrem System anzulegen, mit dem wir das selbst testen könnten?

Verwenden Sie denn noch andere Online-Plattformen von Drittanbietern, die per Entra-ID angebunden sind?

Herzliche Grüße
Ihr Tipp10-Team
03.08.2024 16:54 Uhr
Wir wollten mal nachfragen, ob sich das Problem mittlerweile gelöst hat?

Gerne arbeiten wir mit Ihnen weiter an einer Lösung.