Ticket 1542  |   Fehler  |   Softwareversion  |  21.05.2012 20:25 Uhr
Antworten: 1
Eingabe von Sonderzeichen mittels compose-Taste funktioniert nicht
Gelöst
21.05.2012 20:25 Uhr
Das Programm erlaubt nicht die Eingabe von Zeichen mit Akzenten, die per compose-Taste erzeugt werden. Bspw. wird ein ü eingeben über:

compose " u (nacheinander, nicht gleichzeitig)

Das Programm interpretiert aber bereits die Eingabe der Anführungsstriche als Falscheingabe (obwohl diese noch gar kein darstellbares Zeichen erzeugen).

Es scheint, dass das Programm nur mit direkt erreichbaren Sonderzeichen oder mit deadkeys funktioniert.

PS: Betriebssystem ist Linux Debian
14.03.2013 10:51 Uhr
Vielen Dank für Ihren Eintrag und den Hinweis auf den das Problem.
Die Umlaute werden von Ihrer Tastatur nicht als ein komplettes Zeichen übergeben werden, sondern aus dem zugehörigen Vokal und zwei ASCII-Anführungszeichen gebildet werden. Also aus zwei hintereinander eingegebenen Zeichen. Wenn Sie die Anführungszeichen eingeben, wird bereits ein Zeichen übermittelt, aber nicht dargestellt.
Das Problem ist bekannt. Die Lösung würde aber umfangreiche Änderungen am Programmcode erfordern, damit direkt die Anschläge der Tastatur erkannt werden und daher Zugriff auf den Hardware-Treiber benötigt wird. Daher können wir leider nicht sagen, wann das Problem behoben werden kann.