Ticket 1498  |   Fehler  |   Softwareversion  |  18.02.2012 17:34 Uhr
Antworten: 0
DEB-Paket: Abhängigkeit zu ia32-libs scheint zu fehlen
Gelöst
18.02.2012 17:34 Uhr
Ich habe versucht, "tipp10" in Form des Debian/Ubuntu-DEB-Pakets auf einem Laptop zu installieren. Der Versuch, das Programm per Kommandozeile zu starten, scheiterte:

root@zebra:/usr/share/tipp10# ./tipp10
bash: ./tipp10: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

Und das, obwohl die Datei "./tipp10" im entsprechenden Verzeichnis durchaus vorhanden war. Eine Parallelinstallation auf meinem Desktop-System hingegen lief von Anfang an wie erwartet.

Nach ein bisschen Recherche kam ich zu folgendem Ergebnis: Die Binärversion im "tipp10_debian_v2-1-0.deb" scheint als 32bit-Version kompiliert worden zu sein. Auf meinem Desktop-System waren die "ia32-libs" zufällig sowieso installiert, auf dem Laptop hingegen nicht. Ein Nachinstallieren der "ia32-libs" mit allen Abhängikeiten hat das Problem behoben, jetzt läuft "tipp10" wie erwartet auch auf dem Laptop. Vielleicht sollte man daher die "ia32-libs" in die Abhängigkeiten des DEB-Pakets mit aufnehmen oder zumindest auf diesen Umstand an passender Stelle hinweisen.

Es wäre wirklich schade, dieses tolle Programm anderen vorzuenthalten, deshalb dieser Fehlerbericht.